
В мире современных тенденций в питании и стремления к здоровому образу жизни мы все чаще обращаемся к традициям, которые веками формировали нашу культуру и привычки. Одним из ярких примеров такой традиционной пищи является холодец — настоящий русский суперфуд. Он не только радует вкусом, но и приносит пользу организму.
Материал комментирует Ольга Андрейчук. Нутрициолог, специалист по модификации образа жизни
«Химический состав и калорийность холодца зависят от того, из какого мяса он приготовлен. Это может быть свинина, говядина, курица или их сочетание. И общими свойствами для всех видов этого блюда являются:
- полиненасыщенные жирные кислоты – поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- коллаген – укрепляет кости, соединительные ткани, сухожилия и связки, отвечает за упругость и молодость кожных покровов, рост мышечной ткани;
- глицин – улучшает мозговые процессы, борется с депрессивными состояниями;
- аминокислоты – синтез белка в организме, выделение энергии;
- витамины групп А и В – для работы нервной системы и зрения.
Свиной холодец содержит в своем составе полезные аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, и цинк, в частности, которые помогают бороться с авитаминозом, нехваткой железа и кальция) и миоглобин (кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышц сердца, создает в мышцах кислородный резерв).
Самым ценным именно в свином холодце является высокое содержание животного жира, который насыщает организм быстрее, чем большинство других продуктов. Но именно жир делает его тяжелоусваеваемым продуктом. Поэтому холодец из свинины с чесноком – весьма уместное сочетание с точки зрения оздоровления пищи. Чеснок имеет множество полезных свойств, но особенно эффективно он защищает от вреда, который может наносить здоровью жирная пища.
Говяжий холодец можно употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку усваивается он легче свиного (почти на 80%). Говядина содержит в себе витамин А и каротин, которые очень полезны для зрения (профилактика злокачественных изменений в сетчатке глаза).
Куриный холодец обладает высоким содержанием белка и полезными витаминами, такими как А, В и С. Также в его составе содержится магний и кальций. Содержание коллагена варьируется от используемой части тушки курицы – больше всего его в куриных ножках. Потребление такого холодца не повышает уровень холестерина и регулирует норму глюкозы в крови.
Холодец из индейки – самый низкокалорийный из выше описанных. Его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. По набору витаминов и полезных организму элементов индейка ничем не отличается от курицы, разве что их в индюшачьем мясе намного больше. Например, в индюшатине содержится больше, чем в курице, триптофана, помогающего избавиться от бессонницы, и железа, участвующего в образовании гемоглобина.
Существуют ли противопоказания в употреблении таких продуктов, как холодец и чеснок?
Не забудем и про ограничения. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять теплую пищу, и холодец как раз противопоказан, поскольку для его переваривания потребуется больше сил со стороны органов, участвующих в пищеварении.
Как чеснок, так и холодец противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Холецистит – причина противопоказаний все та же – трудности переваривания продукта в случаях, когда органы не могут функционировать в полную меру.
Холодец при сахарном диабете не противопоказан (в частности, при наличии 1 и 2 групп заболевания), если готовить его из постных видов мяса (желательно из куриных ножек и постной говядины). Недопустимо добавление свинины!
Такое заболевание как подагра вызвано наличием мочевой кислоты в крови, а также нарушением в обмене их производных – пуринов. Мясной бульон может их выделять, усугубляя ситуацию.
При гастрите холодец должен быть сделан из нежирного мяса и без добавления острых специй. При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано».
Про главное
Холодец даже может быть полезен для фигуры, если его правильно включить в рацион. Он низкокалорийный и питательный, что делает его хорошим дополнением к диете. Однако важно помнить о размере порций и сочетании с другими продуктами. Например, сочетание холодца с овощами сделает блюдо более сбалансированным.
О себе мы часто так и говорим «производитель русских холодцов». В ассортименте представлены традиционные рецептуры – «Домашний», «Деревенский» холодцы, тот же «Русский», их можно найти во всех крупных торговых сетях, выбирайте и пробуйте на здоровье!