Замороженные полуфабрикаты, пельмени - производство и продажа

КОМПАНИЯ «СТЕПАНОВ» СЕРТИФИЦИРОВАЛА СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Производственная компания «Степанов» (ранее «Домашняя кухня», ИП Степанов Р.В.) внедрила и сертифицировала систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В настоящее время в Курганской области система менеджмента качества документально подтверждена не более чем у десятка предприятий пищевой промышленности. 

Сертификат удостоверяет, что система контроля качества соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000-2005). На предприятии внедрены принципы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points – англ., анализ рисков и критические контрольные точки).

Система ХАССП была разработана в США в 1960 г., а широкое распространение в мире получила после 1996 г. в связи с необходимостью обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. В России использование принципов ХАССП стало обязательным в соответствии с требованием «Технического регламента Таможенного Союза 021/2011» с 1.07.2013 (сертификация системы менеджмента качества пока является добровольной процедурой).

Причины роста популярности принципов ХАССП в том, что традиционные меры контроля основываются на исследовании продукта, который уже готов к отправке в места продаж. Кроме того, исследования проводятся методом отбора случайных образцов, что не всегда позволяет обнаружить источник опасности. В таком случае проблема выявляется лишь после появления ее последствий. Принципы ХАССП* нацелены на предотвращение производства опасных и некачественных продуктов. Система ХАССП служит инструментом для непрерывного улучшения качества, так как позволяет обеспечить контроль всех производственных процессов от закупки сырья до потребления конечного продукта.

 

Директор ПК «Степанов» Роман Степанов: «Наша компания всегда стремится к высочайшему качеству продукции и ее максимальной безопасности для покупателей. С ростом объемов производства и расширением ассортимента внедрение системы ХАССП позволит нам обеспечить системность работы в этом направлении».

____________________________

*Принципы ХАССП:

1. Анализ рисков загрязнения сырья и продукции на всех этапах производства.

2. Определение критических контрольных точек производственного цикла.

3. Установление критических пределов, т.е. критериев, определяющих недопустимые значения контролируемых величин.

4. Установление системы мониторинга контроля критических точек, т.е. системы наблюдений и измерений определенных параметров.

5. Осуществление корректирующих действий (если мониторинг показывает, что данная критическая точка находится вне контроля).

6. Установление процедур проверки для подтверждения, что система НАССР работает эффективно на всех этапах производства.

7. Установление документации по всем процедурам и ведение записей, соответствующих этим принципам.